Педагогическая деятельность Марии Ещенко

Мария Ещенко, известная украинская пианистка и педагог родилась и воспитывалась в семье музыкантов. Ее мать Мария Васильевна Ястремская, окончила Харьковское музыкальное училище Российского музыкального товарищества по классу фортепиано у Горовица и была удостоена аттестатом первой ступени об обучении игре на фортепиано на звание учителя музыки. Всю свою жизнь посвятила она педагогической деятельности.
Ее отец Александр Николаевич Ещенко, одаренный чудесным голосом, был учеником Бугамелли и профессора П.Голубева — работал артистом оперного театра и солистом ансамбля Дома Красной Армии.

Первые уроки музыки маленькая Мария получила от своей бабушки — Александры Евгеньевны Ястремской, одной из основателей музыкальной школы им. П.И. Чайковского в Харькове.

Мария Александровна Ещенко — Лауреат Международного конкурса пианистов, кандидат искусствоведения, профессор, родилась 19 июня 1923 года в г. Харькове.
В 1937 году она поступила в музыкальную десятилетку. В 1945 году Мария окончила с отличием фортепианный факультет Харьковской Государственной консерватории по классу профессора Михаила Самойловича Хазановского.

Первые концертные выступления начались еще в детские годы.

Уже в 1941 году молодая пианистка выступила с сольным концертом в Харьковской консерватории. Участие Марии Ещенко в Республиканском конкурсе музыкантов-исполнителей 1945 г. было отмечено Почетным Дипломом.

В 1949 году она окончила аспирантуру при Московской Государственной консерватории под руководством профессора, Лауреата Государственной премии, Заслуженного деятеля искусств РСФСР Самуила Евгеньевича Фейнберга. И с этого времени занималась педагогической и концертной деятельностью.

В 1951 году на Международном конкурсе им. Сметаны Марие Александровне было присвоено звание Лауреата. Ее трудовая деятельность отличалась многогранностью и серьезным, ответственным отношением ко всем участкам работы.

Эти качества проявились и в 45-летней педагогической деятельности Марии Александровны.

С 1946 по 1992 годы профессор Ещенко преподавала в Харьковской консерватории (ныне институт искусств им. И.П.Котляревского), 18 лет была заведующей кафедры специального фортепиано. На протяжении этого времени, когда Мария Александровна возглавляла этот коллектив, было подготовлено 2 профессора, 2 доцента. 3 молодых преподавателя закончили аспирантуру.

Мария Ещенко всегда была образцом высокого профессионального мастерства для студентов своего класса и коллег по кафедре. Она приобрела большой опыт по всестороннему обучению и воспитанию молодых музыкантов. А присущие этой талантливой женщине организаторские способности стали гарантом успешного руководства кафедрой, в сплоченном коллективе которого она всегда умела обойти конфликтные ситуации и создать деловую атмосферу. Эти черты характера Марии соединялись с умением найти индивидуальный подход к каждому человеку, с которым она общалась, будь-то преподаватель или студент.

Заметным событием в музыкальной жизни Харькова стал монографический цикл из 5-ти концертов, посвященных памяти великого австрийского композитора Франца Шуберта, подготовленный коллективом кафедры во главе с Марией Александровной Ещенко.

Блестящие исполнительские способности Марии Ещенко проявились еще в годы обучения. Со временем они получили новое развитие. Виртуозное владение инструментом, богатая палитра способов музыкальной выразительности, убедительная целостность передачи единства музыкальной формы и художественного содержания произведений были характерны для пианистки. Много лет она вела активную концертную работу, выступала с самостоятельными концертами и как солистка с симфоническим оркестром (дирижеры — Аносов, Пирадов, Шпиллер, Сметачек, Лео Гинзбург, Гусман, Дущенко/ в городах Советского Союза и за рубежом. Высокий профессионализм, влюбленность в музыку, тонкое ощущение авторского замысла, которое вкладывала в свое исполнение Мария Ещенко, имели возможность оценить слушатели Братиславы, Готвальда, Копице, Праги, Татр, Трнавы.

В ее исполнении прозвучали такие циклы, как 24 этюда Ф.Шопена, 32 сонаты Л.Бетховена, 24 прелюдии Шостаковича, 5 концертов И.С.Баха для клавира с оркестром, многографические концерты из произведений В. Моцарта, Ф. Шуберта, Р. Шумана, С. Рахманинова, П. Чайковского, Ф. Шопена, Ф. Листа, много других произведений зарубежной, русской и советской классики. Мария Александровна уделяла большое внимание произведениям украинских композиторов. В ее исполнении впервые прозвучали произведения харьковских композиторов- Сокальского, Барабашова, Туца, Карминского, Фенаровского. В Фондах областного Харьковского радиокомитета сохранились записи 34-х произведений в исполнении Ещенко.

Творческая деятельность Марии Александровны — преподавателя и пианиста — своей значимостью поднялась до широкогого общественного признания.
Еще в 1955 году Мария Ещенко защитила исполнительскую диссертацию по теме «Этюды Шопена и некоторые вопросы их интерпретации» и ей была присвоена ученая степень кандидата искусствоведения. Масштабная и разнообразная методическая работа профессора — это статьи, методические рекомендации, отзывы на кандидатские диссертации, участие в работе жюри Республиканских, Международных конкурсов пианистов.

К слову, в декабре 1995 года ее пригласили в качестве члена жюри Международного конкурса им. Владимира Горовица, на котором она установила и вручила личную премию самому молодому конкурсанту — харьковчанину, ученику музыкальной десятилетки Евгению Морозову.
Важным педагогическим достижением следует считать и два концертных цикла «Пять концертов Л. Бетховена для фортепиано с оркестром» исполненных студентами Марии Ещенко в Воронеже, Курске, Полтаве, Судже, Харькове, Херсоне.

Мария Александровна всегда поддерживала связь со своими учениками. Через четверть столетия после окончания вуза на встречу выпускников приехали 30 бывших ее воспитанников из разных городов.

Педагогическая деятельность профессора Марии Александровны Ещенко была непрерывно связана с повышением вечного исполнительского мастерства, за которое неоднократно получала высокую оценку общественности и прессы. Репертуар неутомимого музыканта имел просветительский характер, отличался широким историческим, стилевым диапазоном, воссоздавал образцы музыкального искусства от его классических истоков до наших дней. Только за период с 1975 по 1980 годы Ещенко исполнила около ста произведений, беспрерывно пополняя репертуар С.Фейнберга, Чеботарева, Бибика и других композиторов.

Студенты Марии Александровны унаследовали пример любимого преподавателя. Они выступали с сольными концертами и с симфоническим оркестром, на радио и телевидении, были участниками Республиканских конкурсов.

Среди ее воспитанников — Лауреат Республиканского конкурса им. Лысенко (1978г.) И. Наймарк и победитель Межреспубликанского конкурса им. Х.Еллера (1967г.) Марина Гринченко/Чернявская/, которая получила первую премию в Таллинне, лауреат Республиканского конкурса музыкальных училищ Украины им. Лысенко (1992г.) в Полтаве Юлия Уриньева, заслуженный работник культуры Украины — Людмила Тесленко, кавалер ордена «Честь Грузии» Додо Манагадзе, Наталия Пушина — дипломант Международного фестиваля в Италии.